Formaggi

In questa illustrazione viene presentata come veniva fatta (ancora oggi qualcuno utilizza la stessa metodologia) anticamente il formaggio e altri derivati del latte, prodotti che oggi noi troviamo pronti ed etichettati al supermercato.

Ovviamente chi ha degustato il prodotto (quale la ricotta) fatta in modo artigianale capirà al volo la differenza in termini di gusto dei due prodotti.

Il mestiere (pesantissimo) del pastore illustrato nelle foto a seguire è un mestiere che come tanti ed in modo inesorabile tende sempre più a scomparire, mentre 50-70 anni fa si poteva affermare che quasi 8 famiglie su 10 erano dei pastori in quanto chiunque aveva almeno qualche pecora, mucca o capretta da dove ricavare il latte per la colazione e i derivati ad oggi, ovviamente, nessuno ha più la capretta sotto casa e come detto sono pochissime le persone che continuano in tale mestiere a detta poco redditizio e molto faticoso.

Ringraziamo il signor Messina che ci ha permesso di effettuare le foto di tutte le fasi della lavorazione del latte.